Смола для лечения язв желудка

(оригинал статьи:  AMY ANDERSON, Daily Mail)

Перевод: А. Лахтионов © 2017 г.

Опубликовано: 30 января 2002 г.

Лекарство от язвы желудка было обнаружено в смоле, полученной из фисташковых орехов. Более шести миллионов человек в год страдают от язв, и это не только пожилые люди. Увеличение числа молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, страдающих от язвы желудка, растёт из-за высокого уровня стресса и плохой диеты.

И даже недомогание может привести к раку желудка. Одна жертва язвы, женщина около 25 лет, рассказала изданию Daily Mail, как новое средство помогло ей.

Когда Фрейя Пиетш (Freya Pietzsch) начала регулярно страдать от тошноты, изжоги и тяжелого расстройства желудка, как правило, после ночных вечеринок, она стала винить в этом затяжной грипп. В конце концов, ей было всего лишь чуть больше 20 лет.

Она мучалась этими симптомами в течение нескольких месяцев, прежде чем сходила на прием к своему семейному врачу, который потряс её, поставив диагноз «язва».

«Я была удивлена, — сказал Фрейя, личный секретарь из Бристоля, — потому что я думала, что язвы желудка обычно бывают у пожилых людей и в основном вызваны очень высоким уровнем стресса. Хотя иногда на работе бывают трудности, но я никогда не считала себя человеком в состоянии стресса.

«Но я употребляю много алкоголя, что по мнению моего врача, может увеличить вероятность появления язвы». Язва Фреи была вызвана бактериями Helicobacter Pylori (H pylori). Эти опасные и живучие бактерии обнаруживают в желудках 90% больных язвенной болезнью.

Их обычно подхватывают в детстве, но они способны долго выживать в желудке, не будучи убитыми кислотой желудка.

В зрелом возрасте, когда слизистая оболочка желудка ослабляется из-за болезней, стресса, отсутствия сна и чрезмерного потребления алкоголя, бактерии H. pylori способны атаковать клетки организма более агрессивно. Затем на слизистых оболочках стенок желудка начинают формироваться язвы.

Ранее, как правило, мужчины были более склонны к язвам желудка, чем женщины, потому что они больше употребляли алкоголь. Но теперь язвы становятся все более серьезной проблемой для здоровья молодых женщин «ладдетной» культуры (поколение ” Spice Girls” 90-х XX века).

«Я думала, что для лечения это проблемы будет достаточно простого короткого курса антибиотиков, — говорит Фрейя, — именно их мне и прописал мой врач.

«Но симптомы снова появились после того, как я прекратила прием антибиотиков, и вот тогда я начала беспокоиться. Я не восприняла эту проблему очень серьезно, пока не прочитала, что язвы в желудке могут быть одной из причин рака желудка».

«Мне назначили еще один курс антибиотиков, но у меня начались головные боли, покалывания и выкручивания в руках и ногах, поэтому мне пришлось перестать принимать таблетки.

«После первого курса антибиотиков я вернулась к выпивке, но после второго курса я полностью отказалась от алкоголя».

«Хотя тяжесть проявления моих симптомов утихла после того, как я перестала пить и начала больше спать, симптомы не ушли полностью и вспыхивали время от времени».

«Должна признаться, что я снова возобновила свой старый образ жизни после того, как язва утихла, но я заметила, что мои симптомы всегда вспыхивают после серии поздних ночных гуляний.

«После особенно болезненной вспышки около семи месяцев назад, я пропила третий курс антибиотиков, но он имел те же побочные эффекты, что и после второго курса, и мои симптомы, похоже, не улучшились.

«Я серьёзно забеспокоилась, потому что язва начинала заставлять меня чувствовать себя очень больной в течении долгого времени, и я не знала, что еще я могла бы попробовать.

«Это повлияло и на мою социальную жизнь, потому что я не могла выпивать или оставаться на вечеринках с друзьями.

«В конце концов, подруга моей подруги сказала, что её отец попробовал что-то под названием «смола мастики». Позднее я узнала, что это была натуральная смола, взятая из средиземноморского фисташкового дерева, и она вылечила его язву.

«Я порылась в Интернете и нашла пищевую добавку, которая была сделана из порошка смолы мастики. Я созвонилась с распространителем, и они прислали мне много информации.

«Я начал принимать два грамма в день в виде таблеток. Через три недели симптомы стихли, и через месяц они практически исчезли».

Д-р Доулер Алдин (Dlawer Aldeen) является консультантом-микробиологом в городской больнице Ноттингема, который недавно провел первое британское клиническое исследование смолы мастики и ее влияние на бактерии H. pylori.

Он говорит: «Уже много лет известно, что мастичная смола может помочь очиститься от язвенной болезни, и в последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований о ее влиянии в странах за пределами Великобритании.

Но мое внимание привлек тот факт, когда я понял, что мастичная смола в более высоких дозах — до трех граммов в день — фактически убивает бактерии H. pylori навсегда ».

Обычное лечение язв желудка — это курс антибиотиков, содержащих метронидозол.

«Беда в том, — говорит доктор Алдин, — что метронидизол также прописывается для ряда других болезней, а не только язвы.

«Таким образом, люди, которые принимали много антибиотиков в детстве от других болезней и у которых уже есть бактерии H. pylori, начали развивать иммунитет или побочные реакции на препарат.

«Однако мастичная камедь (застывший клейкий сок из коры деревьев), по-видимому, непосредственно атакует бактерии H. pylori без каких-либо негативных побочных эффектов».

В настоящее время Фрея избавилась от симптомов язвы в течение почти шести месяцев.

«Я не могу поверить, что мастичная смола имела такое быстрое и эффективное воздействие», — говорит она. «В течение четырех недель все мои симптомы исчезли».