Интервью с доктором Маданом Гулати, экспертом Planet Ayurveda

Представляем эксклюзивное интервью с главным экспертом Planet Ayurveda, доктором Маданом Гулати (Dr. Madan Gulati, B.A.M.S., M.D.) во время его визита в Латвию в 2016 году.

Интервью для одного из крупнейших специализированных изданий Латвии VESELAM.LV

Аюрведа, Нетрадиционная

Аюрведический врач, которому удалось вылечить диабет и др. заболевания без побочных эффектов, иногда только с едой

Autore: Agija Kalve, speciāli Veselam.lv

Можно ли поставить диагноз за две минуты? Чтобы вылечить диабет, остановив прием молока и молочных продукты? Избегать сезонных заболеваний, профилактически используя одно лекарство в сочетании с различными ингредиентами, которые не вызывают побочных эффектов? Вылечить лимфому Ходжкина и дискоидную красную волчанку в течение трех месяцев? Аюрведический врач из Индии Мадан Гулати имеет 40-летний опыт работы в этой сфере.

Ранним дождливым днем ​​ноября я встречаюсь с врачами из Индии, доктором Маданом Гулати в самом сердце Риги. Он собирается в дорогу, направляется в сторону такси, в сопровождении своих помощников, но мы находим момент для разговора.

Аюрведический доктор – двойной доктор

«Почему я выбрал медицину?» Он повторил вопрос: «Помочь человечеству!» Ответ приходит сразу, кажется, он никогда не сомневался в этом. «Это прекрасная наука, потому что только она может помочь людям. Долг врача – облегчить страдания пациента. И я, так сказать, двойной врач, я лечу тело, разум и душу. Аюрведические врачи знают, что не разбираться должны только в теле».

Врач говорит, что аюрведические принципы содержат в себе веру в то, что мы должны быть счастливы как на физическом, так и на духовном плане. Здоровье очень важно, мы должны быть здоровы в теле – поэтому должно быть организовано физическое здоровье, затем психическое, затем социальное, затем духовное здоровье. «Мы имеем дело со всеми четырьмя аспектами. Например, назначают лекарства, рекомендуют массаж, прану (дыхание), йогу – все сочетается », – объясняет Мадан Гулати принципы Аюрведы.

«Если вы занимаетесь медитацией, лекарства не нужны», – говорит доктор и улыбается. Он сам медитировал и рекомендует это своим пациентам. Врач говорит, что «мы находимся под контролем гормонов, и гормоны влияют на наши мысли, поэтому, когда мы находимся в стрессовой ситуации, гормоны стресса являются корнем многих проблем».

Аюрведическая практика использует и лекарства, и как жить счастливо. Доктор Гулати говорит, что он полностью привержен этой системе. Первая часть слова «аюрведа» означает «жизнь», а аюрведа – наука о жизни.

Аюрведа состоит из двух чрезвычайно важных частей – укрепление здоровья и лечения. Укрепляющая здоровье часть предназначена для здорового пациента, но исцеление предназначено, чтобы убить болезнь, а не только подавить ее симптомы. Врач добавляет, что лекарства, доступные в Аюрведе, не вызывают побочных эффектов. Он говорит: «В современной медицине есть много побочных эффектов, но мы используем лекарства, которые не вызывают побочных эффектов. Это лучшая система для лечения болезни, которая не вызывает других болезней. «Химия» – это плохо, но мы даем ей растения в утробе матери, и эти растительные препараты являются частью нашей жизни, поэтому печень принимает их, но печень плохо переносит химические вещества».

Врач также признает, что именно поэтому он выбрал Аюрведу, потому что все это учитывается. Он подчеркивает важность «облегчения страданий и лечения болезней, а не просто подавления».

Три энергии

«Мы верим в три энергии – вата, питта, капха – для кинетической, тепловой и потенциальной энергии. Между ними существует баланс, которого можно достичь с помощью лекарств, массажа, умственных упражнений, пранаджамы ». Также дается диетический совет о том, что увеличивает энергию Ваты, Питты и Капхи. «В аюрведе есть шесть вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Сладость и сыр являются лучшими для энергии Питты. Для пациента с повышенной тепловой энергией мы рекомендуем есть что-нибудь сладкое, немного сливок – тыкву, огурцы. Для людей, страдающих повышенной кинетической энергией Вата, мы рекомендуем есть сладкое, кислое и соленое. Если потенциальная энергия нарушена, мы рекомендуем острый, горький и воспаленный ».
«Диета очень важна», – повторяет доктор, потому что «когда диета неправильная, лекарства не изменят ее, но если диета правильная, лекарства больше не нужны». Доктор советует своим пациентам есть зелень – они молоды. Мадан Гулат упоминает, что пациенты Питты должны использовать имбирь в определенном количестве, но больные угрями не должны употреблять кислые продукты.

В аюрведе важно повысить эффективность иммунной системы; это часть профилактической медицины, когда ее дают здоровому человеку для поддержания баланса.

Аюрведа не альтернативная медицина

Люди считают аюрведу альтернативной медициной, но это не альтернатива, она предназначена для всех, а не только для индусов, американцев или латышей. Любой может использовать перец – он есть везде, например, куркума, мята или имбирь ».

Доктор Гулати говорит, что люди страдают от болезней, которые подавляются, а не излечиваются: «Например, пациенты с гипертонией используют лекарства для жизни, такие как диабет или эпилепсия. Это абсурд! Почему бы не уничтожить болезнь в корне? »

В аюрведе лечат не только болезнь, но и пациента в целом. Аюрведа – это целостная система, как и доступ к пациенту. «Мы, как аюрведические врачи касаемся пульса пациента, являемся диагностическим методом, чтобы выяснить, как изменилась энергия Вата, Питта и Кафа».

Доктор Гулати говорит, что люди страдают от болезней, которые подавляются, а не излечиваются: «Например, пациенты с гипертонией используют лекарства для жизни, такие как диабет или эпилепсия. Это абсурд! Почему бы не уничтожить болезнь в корне? »

В аюрведе лечат не только болезнь, но и пациента в целом. Аюрведа – это целостная система, как и доступ к пациенту. «Мы, как аюрведические врачи касаемся пульса пациента, являемся диагностическим методом, чтобы выяснить, как изменилась энергия Вата, Питта и Кафа».

Врач считает, что аюрведа была дана Богом: «Человеческое тело подобно машине. Когда вы идете в магазин, представьте, что мы покупаем камеру, телевизор или другое электронное устройство. Все они приходят с инструкциями. Но Бог создал эту прекрасную машину – человека, а тесть – это руководство, которое дал сам Бог ».

Врач рассказывает нам о диагнозе у местной медсестры: «Это красота аюрведы – мы диагностируем пульс», затем доктор добавляет нечто, напоминающее пророческие уроки на медицинском факультете: «Мы также смотрим – глаза, ногти, язык».

Оказывается, что название болезни не так важно в современной науке, как в современной науке: «Любая болезнь должна определять, сколько энергии находится в вате, питте и капхе. После импульса мы ставим диагноз ». Баланс этих трех энергий достигается в дальнейшем, потому что в вымени считается, что болезнь – это энергетический дисбаланс. «Достижение баланса – это лекарство».

Затем доктор смеется и говорит, что он не так уж сложен: «У человека есть солнце – Питта; что солнце делает во вселенной, в питте – в теле. Луна во вселенной находится в теле Кафы. Энергия ветра – это Вата. Мы должны понимать функции Солнца, Луны и воздуха, потому что одни и те же функции находятся в теле ».
Далее доктор объясняет, что вселенная состоит из пяти основных элементов – земли, воды, огня, воздуха и эфира, которые являются наномолекулами: «Например, атом имеет определенное количество нейтронов и протонов, то есть атомную массу, то есть Землю. Элемент воды – это сила, когда происходит движение электронов. Когда атом взрывается, выделяется тепло, это элемент огня. Эти пять элементов образуют три энергии. С помощью диеты мы создаем баланс. Молекулы в организме также находятся в пище, которую мы потребляем. Например, если вы едите яблоко, яблоко также содержит те же молекулы. Если мы даем что-то горькое, мы даем воздух и эфир телу. Если мы хотим потерять часть огня, нам придется использовать горький, жестокий или сладкий вкус».

От мяса к раку

Врач рад тому, что все больше и больше врачей знакомятся с аюрведой, потому что хотят вылечить пациента, а не только вылечить: «Аюрведа – это традиционный врач из Индии, но теперь матка распространяется». Он считает, что врач должен сказать своему пациенту, что курение вредно, что он вызывает рак, что это большая проблема. «Люди страдают от рака, никто не защищен. Это стопроцентная вероятность того, что если человек бросит курить, он заболеет раком. Кроме того, рак толстой кишки является распространенным явлением. Потребление мяса вызывает жжение, которое вызывает повышенную кислотность, затем колит, язвенный колит и, в конечном итоге, рак ».

Аюрведические верования также включают в себя понятие, что каждая болезнь состоит из шести уровней: «Первоначально, существует локальное накопление. Например, в желудке повышается уровень кислоты, лекарства используются, но на самом деле вы должны просто исключить определенные продукты из своего рациона. Затем происходит эскалация, а затем распространение. Если пациент с повышенной кислотностью обращается ко мне, я рассказываю вам о продуктах, которые нельзя есть, но если привычки не меняются, процесс продолжается ». Затем врач говорит что-то на хинди и сразу переводит:« В аюрведе мы говорим, что корень болезни должен быть устранен как можно скорее. Если есть что-то, что причиняет нам вред, надо устранить эту неприятность, процесс должен быть остановлен ».

Диагностика в течении двух минут

Врач говорит, что диагноз обычно ставится в течение двух-трех минут: «Мы помещаем указательный палец, средний палец и безымянный палец на запястье. Указательный палец говорит нам о Вате, средний – о Питте, а четвертый – об энергии Кафы. Ватное импульсное движение похоже на змею. Например, пациент с гипертонией больше питта – вата и питта не находятся в равновесии. Импульсное движение Питты похоже на лягушку, но Капха – лебедь. Это опыт, который зависит от опыта. У меня 40-летний опыт работы в этой отрасли. ”

Заговор за лекарствами от диабета и лечением диабета

Затем доктор фокусируется на более серьезной проблеме недостатков фармацевтического сектора: «Помимо диабета, существует большой заговор, чтобы просто продать такой препарат. Использование фруктов прерывается – без яблок, бананов, персиков, без сладких фруктов, но позволяет есть хлеб. Но хлеб содержит глютен, а молоко является важной причиной диабета ». Доктор подчеркивает, что если человек перестает употреблять молоко и молочные продукты, уровень глюкозы автоматически падает. Все молочные продукты чрезвычайно опасны для диабетиков. «Во-первых, мы перестаем давать молочные продукты. Я вылечил многих пациентов с диабетом 1 типа, прекратив употребление молочных продуктов ».

Затем врач переходит к диабетической диете. Больной диабетом надо есть много фруктов и орехов на завтрак. «Например, если человек весит 80 кг, я рекомендую съесть 800 г фруктов и орехов на завтрак. На обед нужно съесть 800 граммов шпината, капусты, помидоров, огурцов и много салата ».

«Пациенты с диабетом хороши в манго, бананах, всех сладких фруктах», и врач объясняет эту взаимосвязь, потому что фрукт содержит фруктозу, а не глюкозу. «Глюкоза – это, например, пшеница, которая поражает пациентов с диабетом».

«Пациенты с диабетом должны избегать молочных продуктов, рафинированных и обработанных продуктов», – резюмирует доктор.

VIP также распространяется на блюда

Диабетическая и умная пища человека (DIP) описывается как диабетик. После DIP пациент может есть то, что он хочет, и это называется пищей VIP (очень важного человека), которая потребляется вкусовыми рецепторами, а не болезнью.

Далее доктор Гулати объясняет разницу между DIP и VIP-продуктами, говоря, что DIP используется для регуляции пульса: «DIP-пища содержит« живые »ферменты». «Если капли свежих соков исследуются под микроскопом, есть движение, но оно не видно в соке пакета». «Один назовет проблему, другой вылечит ее».

«Когда DIP еда попадает в ваш организм, это энзим, такой как инкретин. Он «связывается» с съеденными молекулами, и инкретин блокирует глюкозу через кровоток, когда уровень глюкозы в крови высокий, – объясняет доктор. Однако, когда VIP-пища попадает в организм, она не может «общаться» с инкретином, поэтому уровень сахара повышается.

Врач советует вам есть живую, а не мертвую пищу: «Белки следует брать из первоисточника. Зачем использовать белки от животных, которые являются мертвой пищей? Животные делают белки из бобов, чечевицы, бобовых. Зачем употреблять использованные белки, почему бы не использовать белок из первоисточника? »

Очищение тела

«Например, в весенний сезон Капха возвышается. Тогда мы говорим, что вам нужно рвота, чтобы рассеять потенциальную энергию. Зимой, однако, энергия Питты увеличивается – тогда вы должны использовать средства от диареи, чтобы очистить толстую кишку », – говорит доктор о принципах аюрведы.

Оказывается, имбирь рекомендуется в зависимости от сезона: «При употреблении в сухом виде он неприятен и вызывает сухость. В зависимости от сезона мы рекомендуем пациенту принимать имбирную форму для употребления. Скажем, весной, когда потенциальная энергия растет, мы рекомендуем добавлять куркуму, имбирь, черный перец, мед и немного миндального масла ».

В аюрведе Харитаки, широко используемый препарат, также используется в зависимости от месяца с добавлением различных ингредиентов: «Если вы используете Харитаки с подходящим ингредиентом, в этом месяце не будет никаких конкретных ежемесячных заболеваний. Например, в марте Харитаки следует употреблять с медом, с сухим имбирем в ноябре и декабре ».

В Аюрведе есть часть, препятствующая болезням, укрепляющая здоровье и лечащая, говорит доктор: «Лечебная часть находится в паллиативной и разрушительной части. Последнее также называется Панчакарма, что является полным очищением ».

Любое заболевание можно вылечить с помощью Аюрведы

Врач добавляет, что необходимо учитывать стадию болезни пациента. Иногда диетических изменений достаточно, другим нужно использовать растительные лекарственные средства. Он также подчеркивает, что можно вылечить каждую болезнь в вымени: «Нет болезни, которую нельзя вылечить аюрведой».

Врач делится своим личным опытом: «Какой пациент пришел ко мне с головными болями, и я посоветовал использовать две травы – Брахми и Амалаки. После двух-трех месяцев лечения она пришла на повторный визит, и пациентка сказала мне, что боль прекратилась и зрение улучшилось. И не было никаких побочных эффектов! В этом красота аюрведы ».

Врач также помнит случай пациента с дискретной красной красной волчанкой (DLE). Он прописал аюрведические лекарства в соответствии с пульсовой диагностикой, хотя никогда не слышал о DLE, «потому что это название, данное современной системой. После двух месяцев приема лекарства пациент пришел ко мне, и я с удивлением увидел, что это был тот же человек. Он был вылечен! Кроме того, мой первый случай лимфомы Ходжкина был неожиданным, потому что после трех месяцев лечения не было никаких симптомов.

Краеугольные камни 40-летнего опыта

«Приняв столько пациентов в моей жизни, я понял, что аюрведический врач должен лечить не только тело, но и разум и душу, – говорит доктор, – медитация очень важна для поддержания здоровья».

Врач объясняет, что если вы представляете, например, фиолетовые лучи света во время медитации, это улучшает функционирование эндокринной системы. Цветовая медитация индиго связана с неврологическими проблемами, такими как эпилепсия или лечение шизофрении. Голубой цвет относится к легким, это цвет покоя. Зеленый – сердце, это цвет любви. Желтый цвет – живот, печень, т. д.

Izplatiet veselību