Корзина


Холестерин: его польза и вред для здоровья

Что такое Холестерин?

Холестерин – это белое воскообразное жирное вещество, синтезируемое в печени и попадающее в кровоток. Холестерин не растворяется в крови и переносится белками-носителями, известными как «липопротеины».

Липопротеин – это комплекс жира (липидов) и белков, в котором жир локализован в центре и окружен белками. Есть два типа липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу.

  • Холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) – LDL – считается «плохим» холестерином. Более высокий уровень ЛПНП в крови вызывает хронические сердечные заболевания.
  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности) действует как переносчик холестерина из других частей тела и отправляет их в печень. Печень выводит холестерин. Таким образом, более высокий уровень холестерина ЛПВП избавляет от болезней сердца.

Почему холестерин важен?

Холестерин очень важен для нашего организма. Он является неотъемлемой частью наших клеток и действует как предшественник для различных биохимических процессов синтеза.

Холестерин служит:

  • Важный липидный компонент клеточных мембран.
  • Производство стероидных гормонов и желчных кислот.
  • Синтез витамина D.

Как холестерин вызывает болезнь сердца?

Более высокий уровень холестерина в крови накапливается в стенках артерий, называемых «бляшками (PLACK)». Артерия переносит кровь от сердца к другим частям тела. Эти бляшки вызывают сужение артерий, что приводит к их затвердеванию, что называется атеросклерозом. При атеросклерозе кровоток замедляется и количество крови, переносящей кислород, уменьшается, что называется «ишемической болезнью сердца» (ИБС).

Распространенным признаком ИБС является стенокардия, при этом бляшка большого размера не позволяет сердцу получать достаточно крови и кислорода, вызывающего боль в груди.

Иногда бляшки с тонким покрытием лопаются и выделяют жир и холестерин в кровоток. Высвободившиеся жир и холестерин создают в крови тромбы. Свертывание крови блокирует кровоток, вызывая стенокардию или сердечный приступ.

Следовательно, снижение уровня холестерина в организме снижает вероятность сердечного приступа.

Кроме того, важно регулярно проверять уровень холестерина и поддерживать его на допустимом уровне. Это важно для всех людей молодого, среднего и пожилого возраста (женщин и мужчин). Это единственный способ предотвратить сердечные заболевания.

Каков допустимый уровень холестерина?

Рекомендуется после 20 лет измерять уровень холестерина не реже одного раза в 5 лет. Тест называется «липопротеидным профилем» и включает:

  • ЛПНП (плохой) холестерин
  • ЛПВП (хороший) холестерин
  • Триглицериды

Общий уровень холестерина не должен превышать 200 мг / дл. Если однажды уровень холестерина выше 200 мг / дл, он/она должены проверить свой полный липидный профиль.

Уровень холестерина ЛПНП (плохой) не должен превышать 100 мг / дл.

Более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) защищает от сердечных заболеваний, а уровень ниже 40 мг / дл считается основным риском развития сердечных заболеваний. Уровень ЛПВП около 60 мг / дл и более полезен для сердца.

Следует учитывать уровень триглицеридов, поскольку более высокая концентрация может повысить риск сердечных заболеваний. Уровень триглицеридов в крови не должен превышать 150 мг / дл, в противном случае необходимо принять меры предосторожности.

Что влияет на уровень холестерина?

На уровень холестерина могут влиять самые разные вещи. Это включает в себя;

  • Диета: продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, такие как солонина, ребра, стейки, пастрами, хот-доги, колбасы, фарш, бекон и обработанное мясо, могут повышать уровень холестерина в крови. Постарайтесь уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, потому что они вызывают серьезные проблемы. Уменьшение количества насыщенных жиров и холестерина в вашем рационе помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • Вес. Избыточный вес является основным фактором риска сердечных заболеваний. Это увеличивает общий уровень холестерина и ЛПНП. Ежедневно выполняйте упражнения для похудения, которые помогут снизить уровень ЛПНП, уровень триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП.
  • Физическая активность: старайтесь быть физически активными в течение 30 минут каждый день. Физическая активность снижает фактор риска сердечных заболеваний. Регулярная физическая активность снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший).
  • Возраст и пол. Возрастные факторы также влияют на уровень холестерина в организме. В более старшем возрасте уровень холестерина повышается. После «менопаузы» у женщины, скорее всего, будет повышенный уровень холестерина.
  • Наследственность: на генетическом уровне есть определенные гены, которые контролируют уровень холестерина. Таким образом, высокий уровень холестерина в крови присутствует в семье.

Каков ваш риск развития болезни сердца?

  • Более высокий уровень ЛПНП
  • Другие сердечные заболевания
  • Больные сахарным диабетом подвержены риску сердечных заболеваний.

Основные факторы риска, влияющие на ваш ЛПНП

  • Курение сигарет
  • Высокое кровяное давление (140/90 мм рт. Ст. Или выше или прием лекарств от кровяного давления)
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП (менее 40 мг / дл)
  • Семейный анамнез ранних сердечных заболеваний (болезнь сердца у отца или брата до 55 лет; сердечная болезнь у матери или сестры до 65 лет)
  • Возраст (мужчины 45 лет и старше; женщины 55 лет и старше)

Профилактика повышенного холестерина

Основная цель снижения уровня ЛПНП – предотвратить сердечные заболевания или сердечный приступ.

Терапевтические изменения образа жизни (TLC): включают диету, снижающую уровень холестерина, физическую активность и контроль веса.
Медикаментозное лечение: назначение препаратов, снижающих уровень холестерина.

Таблица 1. Уровень холестерина в крови и риск ИБС.

ЛПНП уровень в крови mg/dL Риски
≥100 mg/dL От низкого до среднего
≥130 mg/dL Средний риск
≥130-160 mg/dL Высокий риск
≥190 mg/dL Высочайший риск

 

Важность терапевтических изменений образа жизни (TLC)

TLC – это набор вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП. Он включает диету, которая содержит менее 200 мг пищевого холестерина в день.

TLC рекомендует:

  • Ограничение животных жиров (например, сливочного масла, сливок, сыра, жареной пищи)
  • Больше клетчатки (например, фруктов, овощей, злаков, запеченных бобов)
  • Добавить рыбу
  • Пейте меньше алкоголя и бросьте курить
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Увеличьте физическую активность – старайтесь уделять 30 минут в день
  • Регулярно принимайте лекарства при высоком уровне холестерина

Медикаментозное лечение: лекарства, назначаемые для снижения холестерина, включают: статины, секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота, фиброевые кислоты и ингибиторы абсорбции холестерина.

Аюрведа и профилактика холестерина

Тексты Аюрведы четко подчеркивают ежедневный и сезонный режим здоровья, такой как правильное сбалансированное питание и соответствующие упражнения для контроля холестерина. Интересно, что в настоящее время мир сосредотачивается на здоровом образе жизни, чтобы избежать ожирения, поскольку оно является основным фактором ишемической болезни сердца (ИБС), косвенно связанной с диабетом, гиперлипидемией и гипертонией.

Накопление жиров в брюшной полости (висцеральное ожирение) имеет неблагоприятный профиль коронарного риска, такой как атеросклероз, зубной налет, инфаркт миокарда, стенокардия, одышка и т. д. При высоком уровне холестерина также назначаются лекарства, но химически синтезированные препараты имеют много тяжелых побочные эффекты для здоровья.

С другой стороны, Аюрведа описывает множество растений для профилактики повышенного холестерина в организме. Примеры трав для снижения уровня холестерина в организме: Гарциния (Carcinia cambogia), Гуггул (Commiphora mukul), Аджмода (Apium graveolans), Арджуна (Terminalia arjuna), Апамарга (Achyranthes aspera), Имбирь (Zingiber officinale), Бхумиамалки (Phyllanthus niruri), Семена льна (Linum usitatissimum),  Гинко (Ginko biloba), чеснок (Allium sativum), Куркума (Харидра) и Джатаманси и т. д.

Planet Ayurveda, производитель разнообразных растительных препаратов, предлагает несколько замечательных натуральных препаратов для профилактики холестерина и предотвращения ИБС.

garciniaКапсулы Гарцинии (500 мг): эффективно снижают вес и уровень холестерина.

Капсулы Гарцинии – это растительные экстракты гарцинии камбоджийской. В Аюрведе фрукт Garcinia cambogia описан для профилактики различных заболеваний, таких как расстройства пищеварения, ревматизм, артрит и глисты, паразиты, дизентерия, слабительные. Научный анализ фруктов гарцинии показывает наличие гидроксицитриновой кислоты (HCA) или ГКА.

ГКА (HCA) – это натуральное соединение, сжигающее жир.

HCA действует:

Подавление аппетита: блокирует фермент «цитратлиазу», который синтезирует жир в печени.
Добавка для похудания: она также подавляет «серотонин» в головном мозге, что подавляет аппетит.

Натуральная ГКА нетоксична и естественным образом контролирует вес.

Капсулы Гугуллипида (500 мг): эффективно снижают уровень холестерина.

Гугулипид (гуггул или гуггал) – это экстракт смолы гуггул камеди дерева Commiphora mukul. В Аюрведе Гугулипид используется для профилактики липидных нарушений, ревматоидного артрита, остеоартрита, переломов костей, язв и эпилепсии.

Planet Ayurveda Guggullipid (500 мг) очень эффективны для снижения высокого уровня холестерина ЛПНП, уменьшения боли при воспалении, ожирении и артросклерозе.

Капсулы Гугулипида являются 100% чистым растительным препаратом и не вызывают побочных эффектов.

Капсулы Гугулипида эффективны для уменьшении боли при воспалении и артрите.

Planet Ayurveda Guggullipid (500 мг) помогает предотвратить атеросклероз сердца.

 

(c) Автор: Аюрведический врач д-р. Тарун Кумар, Planet Ayurveda India.

(с) Перевод SIA “ETOLARS”, Латвия, 2018-2021, Представитель Planet Ayurveda в странах Балтии.

Organic/BIO сертификат
Бесплатная доставка
Новый е-каталог
Katalogs 2021-2022
Мы рекомендуем против вирусов
Укрепление иммунитета